注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮萍的博客

人生没有彩排,每天都是现场直播.珍惜现在,把握拥有.

 
 
 

日志

 
 

学煲老火汤--冬菇鸡脚汤  

2010-03-03 12:48:25|  分类: 美食DIY |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬菇鸡脚汤: 
学煲老火汤--冬菇鸡脚汤 - 浮萍 - 浮萍的博客

 




清润益阴开胃生津,鸡脚16只,冬菇60克,马蹄10个。 
做法 : 
1)鸡脚洗净,斩去趾甲,放入开水中煮3分钟,捞起过冷河。 
2)冬菇浸软,去蒂,洗净;马蹄去皮,洗净,切两半。 
3)把鸡脚、马蹄放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲1.5小时,放入冬菇,再煲半小时,调味供用。 
功效:清润益阴,开胃生津。平素阴虚,症见多饮,咽干口燥;或热病后,津液不足,胃纳欠佳者。亦用于秋季口鼻干燥、口渴欲饮。 
说明:本汤以泄热、益阴、生津为主。汤中鸡脚性味甘平,有健脾益气、舒筋强骨的作用。冬菇性味甘平,有益胃气、助消化、生津液的作用,《本草求真》说它能益胃助食。本品含有蛋白质、脂肪、多种氨基酸、多糖类、多种维生素,是富有营养的益阴助胃佳品。马蹄性味甘寒,功能清热生津、开胃下食。合而为汤,清而不寒,润而为燥,是清润开胃、消食、生津的常用家庭汤品。注意感冒发热者不宜用本汤。 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017